Baked Fettuccine Bolognese

{ Fettuccini Bolognese Panggang }

I love pasta. What’s not to love? Pasta bisa dimasak jadi apa saja, enak, cocok dengan lauk apapun, bukan junk food.. Basically nasi dalam bentuk lain. Apalagi dengan saus bolognese buatan sendiri, hmmm..

Tapi di keluarga kecil kami (keciiiiil bingits, cuma berdua), masak pasta meskipun sedikit pasti sisa, hehe. But honestly, we expected that leftover. Perfect untuk sarapan, diangetin terpisah boleeeh, ditumis campur boleeh. Cepat, quick, presto!

Kali ini leftovernya saya panggang, ditambah parutan fresh mozzarella (ini mozzarella buatan lokal yang masih home/small industry, bukan beli di supermarket 😉 psst, lebih murah), dried basil, dan paprika.. Sambil manggang sambil nyapu, sambil nyium wangi seisi rumah. La la laa

 

1-DSC00178
Hmm

Langsung saja berikut saya share langkah pembuatannya.

Fettuccine

Siapkan

  • Fettuccine (Saya menggunakan fettuccine bayam #sanremo *) (see notes)
  • Air mendidih
  • Garam

Didihkan air, tambahkan garam, masukkan fettuccine dan rebus selama kurang lebih 10 menit sampai al dente. Drained. Taburi minyak zaitun supaya tidak saling menempel.

Ini fettuccine yang saya gunakan di rumah
Ini fettuccine yang saya gunakan di rumah

Basic Bolognese Sauce

Klik disini untuk resepnya.

 

Baked Fettuccine Bolognese

Siapkan

  • Fettuccine
  • Saus bolognese
  • Garam dan lada
  • Keju mozzarella segar, parut
  • Paprika merah (boleh warna apa saja)
  • Basil kering

Langkah-langkah

  1. Panaskan oven 180-200 C
  2. Aduk fettuccine bersama saus bolognese di wajan
  3. Koreksi rasa dengan penambahan garam dan lada
  4. Tuang ke dalam loyang
  5. Taburi keju mozzarella parut
  6. Taburi paprika
  7. Taburi basil kering
  8. Masukkan oven segera 180-200 C selama 10-15 menit tergantung tingkat kematangan keju yang diinginkan
  9. Sajikan panas dengan saus sambal

 

Please forgive that messy plate.. :9
Please forgive that messy plate.. :9

Notes

  • Pasta tidak terbatas pada fettuccine saja, bisa menggunakan pasta apa saja. Seperti makaroni panggang, lasagna, atau kaserol.
  • Sarannya, gunakan pasta yang berbahan baku gandum semolina.

pasta yang menggunakan bahan baku gandum semolina lebih sehat karena mengandung lebih banyak serat dan indeks glikemik lebih rendah

  • Ketika menaruh di loyang bisa diselang-seling antara pasta, kemudian keju, kemudian pasta, keju, baru paprika dan basil. Freestyle!
  • Panas oven berbeda-beda tergantung jenis ovennya, pada dasarnya kita hanya ingin melelehkan keju, mengeringkan sedikit saus bolognese dan paprikanya, juga membuat aroma basil keringnya keluar.
  • Selamat mencoba, share hasilnya yaaa 😀
1-DSC00171
Selamat sarapan!

Continue reading Baked Fettuccine Bolognese

Toasted Oatmeal Chocolate Chip Whole Wheat Cookies

UPDATE!

Just added some new photos. Same recipes, same delicious taste, better pictures. hehe 😀
Homemade, soft oatmeal cookies always tempt me. However, I never make it to try one, as they are rarely sold in this country. I always love to see homemade oatmeal cookies photograph in other food blogs, and also curious about the taste. That shape inconsistency, the crumb, white dull dots of oatmeal, I almost can smell the flavor. To me, pictures don’t speak, they smell. And all the good cookies pictures always smell good to me.

Using spoon to shape the dough
Using spoon to shape the dough

Finally I decided to make one of those, and I decided to go whole. I mean 100% whole wheat flour. I was digging into food blogs and websites to find the most affordable, and easiest, recipe to follow, when I accidentally found this recipe from two peas and their pod food blogs (see here). Their called for toasted oats for their oatmeal cookies. I couldn’t be any more curious. Continue reading Toasted Oatmeal Chocolate Chip Whole Wheat Cookies

WHY EVOO? #whyevoo on twitter

Extra Virgin minyak zaitun, 1 sdm

Extra virgin olive oil, atau minyak zaitun extra virgin, merupakan jenis terbaik dari minyak zaitun, dimana minyak zaitun sudah banyak diklaim sebagai minyak/lemak terbaik dari semua jenis minyak/lemak. Why? Why Evoo? Nah, posting ini cume me-repost apa yang sudah di kultwit di akun twitter @tikahbr dengan hashtag #whyevoo

Now let’s start with our list of . evoo = extra virgin olive oil, or at least olive oil in general 🙂 Continue reading WHY EVOO? #whyevoo on twitter

Ketika Tauge Bertemu Telur di Pagi Hari

Assalamualaikum dear ibu-ibu pengelana dunia maya! 😉

Kali ini saya mau posting resep #sukasuka omelet tauge + keju, atau sebut saja Omelet Taukeju ya (kurang keren ya namanya, hehe). Tadinya mau numis tauge buat sarapan, tapi kayanya kok boring. Oh ya, tauge atau bean sprout adalah salah satu superfood loh (kapan-kapan posting tentang superfood ya). Hebat euy. Udah mana manfaatnya segudang, di Indonesia melimpah, rasanya enak renyah-renyah manis gitu, dan gampang diolah. Yaudah cus deh ini resepnya (g usah pake resep gapapa sih sebenernya, highly modifiable :D)

Bahan
– Tauge 100 gram, wash and rinse
– Telur ayam 3 butir
– Keju cheddar (atau parmesan, mozzarella, suka-suka) parut, secukupnya
– Tomat 1 buah kecil, chopped Continue reading Ketika Tauge Bertemu Telur di Pagi Hari

Easy Skinny Mashed Potato – Resep Kentang Tumbuk

I love potato! we all do! 😀 Despite its simple recipe and preparation (My mother used to cook Kartoffelpüree (or mashed potato, Germany and as I kid, I thought that the cooking process was really simple), we rarely see any stall shop or simple, “economically feasible” restaurants serving mashed potato in their menu, in Indonesia. Well it’s probably because.. you know, “mashed rice” or buryam is more preferable to Indonesian people. :p

However actually, Indonesia has a food resembling mashed potato, yep, perkedel. While mashed potato usually served as the main dish (staple food) in other countries, Indonesian people eat perkedel as a side-dish, as the company to rice, our “cannot-live-without-it” food.

Perkedel. Source: google
Perkedel. Source: google

Ignoring its preparation (by deep fat frying), I definitely love perkedel. But we’ve been limiting our deep-fat-frying-food intake lately and I want to eat potato as a main ingredient of the dish not as the side dish, but don’t want to fried or simply boil it either. So, Continue reading Easy Skinny Mashed Potato – Resep Kentang Tumbuk

Bagimu yang Mudah atau Sedang Marah

Assalamualaikum Wr Wb, dear readers, please welcome my first post in April! 😀

Being busy lately, internet connection yg sering down, dan wordpress yg sering eror visual editornya, bikin males posting.. (*alasan). Hehe, but sekarang mudah-mudahan udah bisa sering posting, karena Alhamdulillah sudah kesampaian punya modem yang akhirnya bisa menembus benteng sinyal di Talaga Bestari ini. 🙂

Kebetulan minggu lalu saya beserta beberapa sahabat datang ke kajian bulanan Aa Gym di Masjid Istiqlal yang temanya membahas mengenai MARAH. Di posting ini saya akan share mengenai hasil kajiannya. 🙂

Suasana kajian
Suasana kajian

“MARAH merupakan salah satu hal yang sangat efektif mengotori hati. Tapi juga sangat efektif mengubah seluruh paradigma diri kita jika kita bisa mengendalikannya.”

لا تغضب ولك الجنة
“Jangan marah, maka bagimu surga” (HR.Thabrani)

Bahkan Rosulullah SAW pun berwasiat juga dalam hadist yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari,

““Dari Abu Hurairah r.a. sesungguhnya seseorang bertanya kepada Rasulullah saw. : (Ya Rasulallah) nasihatilah saya. Beliau bersabda : Jangan kamu marah. Seseorang itu menanyakan hal itu berkali-kali. Maka beliau bersabda : Jangan engkau marah.” (HR. Bukhori)”

Kenapa sih jangan marah? itukan manusiawi, normal, emosi spontan, dan Continue reading Bagimu yang Mudah atau Sedang Marah