WHY EVOO? #whyevoo on twitter

Extra Virgin minyak zaitun, 1 sdm

Extra virgin olive oil, atau minyak zaitun extra virgin, merupakan jenis terbaik dari minyak zaitun, dimana minyak zaitun sudah banyak diklaim sebagai minyak/lemak terbaik dari semua jenis minyak/lemak. Why? Why Evoo? Nah, posting ini cume me-repost apa yang sudah di kultwit di akun twitter @tikahbr dengan hashtag #whyevoo

Now let’s start with our list of . evoo = extra virgin olive oil, or at least olive oil in general 🙂

Sunnah. “Minumlah minyak zaitun dan berminyak dengannya krn sesungguhnya ia adl dr pohon yg diberkati.” HR Al-Baihaqi & Ibnu Majah

Dan benefitnya, entah mulai dari mana karena banyak bener ini manfaatnya zaitun oil :O Googling! Tp disini sy coba ringkas ya 🙂

1. Happy Heart. Phytochemicals dan antioxidannya adl agen tangguh melawan kolestrol & mengurangi resiko sakit jantung.

2. Jenis lemak/minyak dengan kandungan unsaturated fat tertinggi, omega yg seimbang. The healthiest fat, a perfect oil.

3. Dgn smua kandungannya, evoo oke bgt melawan segala jenis kanker, dari kulit smp pencernaan (kecuali kantong kering ya :3)

4. Monounsaturated fatnya mencegah “slow down” atau kelambatan kognitif, ky penyakit alzheimer, alias efek anti lola & pikun.

5. Yg 2 “bab” setelahnya ini plg demen deh, “secret weapon for weight loss” dan “beauty remedy”! simak terus

6. Monounsaturated fat di evoo ini punya beberapa cara sebagai secret weapon for weight loss.

7. Konsumsi evoo lebih “satisfying”. misal, penelitian bhw mengkonsumsi roti+evoo porsinya lebih sedikit dr roti+butter.

8. Monounsaturated fat bahkan dipercaya bisa membantu pemecahan lemak yg numpuk di tubuh!

9. For beauty remedy, ga perlu diragukan lagi kayanya ya, kulit halus, mulus, obat jerawat, rambut subur bercahaya, ulalaa~

10. How to consume evoo yg benar? Ingat ya, sebaiknya jgn dipanaskan. Bolehlah buat tumis-tumis, meskipun more recommended raw 😀

11. evoo bisa ditambahkan ke salad, tumisan, semur jengkol, lontong sayur, oleskan ke roti, sayur sop.. setelah masakan matang ya

12. Stop! menggoreng kok pakai evoo, sayang amat.. Tumisan oke, bakaran atau ovenan boleh lah sesekali 😀

13. And for skin remedy, oles ke kulit sebelum tidur, besok paginya kulit halus lembab enak deh 🙂

14. Buat masker! Misal punya masker bubuk, instead of air biasa, larutkan dgn evoo, lebih lama keringnya, tp worth the result!

15. Scrubbing bisa bgt. Kadang2 di rumah, evoo+gula pasir halus, or evoo+bubuk kopi, enak bgt. Apalagi kl lg kere ga bisa nyalon :3

16. Rambut kusam, ketombean, rusak? Pijatkan olive oil ke kulit kepala, tunggu 30′, terus bilas/sampoan. Bye bye rambut galau

16. Rambut kusam, ketombean, rusak? Pijatkan olive oil ke kulit kepala, tunggu 30′, terus bilas/sampoan. Bye bye rambut galau

17. Wah udah byk ya jawaban dr . Ada jg yg kontra pasti kl nge-google. Tp kita ikut sunnah aja, insya Allah jauh banyakan baiknya 🙂

18. Oh ya, jangan lupa: good thing, good maintenance. Evoo simpan di tempat yg benar, suhu adem, suasana temaram, bagus di botol kaca yang rapat 

19. Evoo bisa didapet dimana yak? banyak kok di supermarket, di bagian minyak impor, biasanya botol kaca, tanya aja pas disana :3

20. Or toko herbal. Tapi hati2 yaa bisa penipuan. Eh kl mau beli sm saya ada, dlm kapsul juga ada :3

21. Hehe niatnya ini bukan mau jualan kok. Hanya share segudang benefit tentang evoo. Semoga manfaat!

Stok di rumah. 🙂  

WP_20140520_011

beli yg evoo, jgn yg udh tambah parfum dll, kl evoo ada tulisannya (klaim), kulit jd trasa lbh sehat mbak 😀 “

Yang lokal sama sih. Hehe. Tp blm pernah beli di supermarkt yg lokal. Beli di toko herbal. Bisa diteliti dr rasa jg mbak, dibandingkan sj 😀 “

Terakhir, tambahannya, zaitun merupakan buah yang sangat dianjurkan dalam Islam. Rosulullah biasa mengkonsumsi minyak zaitun di sore hari. Berikut merupakan keutamaan minyak zaitun dalam Al-Quran, yang saya kopas dari blognya sahabat Fadlin. izin ya dlin, 😉

Keutamaan Zaitun dalam al-Qur’an:

“Dan Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu tanaman yang menghijau, Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir yang banyak; dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan kebun-kebun anggur, dan (Kami keluarkan pula) zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa. Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah, dan (perhatikan pulalah) kematangannya. Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang beriman. ” (QS. Al-An’ aam 6: 99)

“ Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung dan yang tidak berjunjung, pohon kurma, tanam-tanaman yang bermacam-macam buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) , dan tidak sama (rasanya) . Makanlah dari buahnya (yang bermacam-macam itu) bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di hari memetik hasilnya (dengan dikeluarkan zakatnya) ; dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan. ” (QS. Al-An’ aam 6: 141)

“ Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan. ” (QS. An-Nahl 16: 11)

“ Dan pohon kayu ke luar dari Thursina (pohon zaitun) , yang menghasilkan minyak, dan menjadi kuah bagi orang-orang yang makan. ” (QS. Al-Mu’ minuun 23: 20)

“ Allah (Pemberi) cahaya (kepada) langit dan bumi. Perumpamaan cahaya Allah, adalah seperti sebuah lubang yang tak tembus, yang di dalamnya ada pelita besar. Pelita itu di dalam kaca (dan) kaca itu seakan-akan bintang (yang bercahaya) seperti mutiara, yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang banyak berkahnya, (yaitu) pohon zaitun yang tumbuh tidak di sebelah timur (sesuatu) dan tidak pula di sebelah barat (nya) , yang minyaknya (saja) hampir-hampir menerangi, walaupun tidak disentuh api. Cahaya di atas cahaya (berlapis-lapis) , Allah membimbing kepada cahaya-Nya siapa yang Dia kehendaki, dan Allah memperbuat perumpamaan-perumpamaan bagi manusia, dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu” . (QS. An-Nuur 24: 35)

Dalam Surat ‘ Abasa (QS. 80: 29) dan At-Tin (QS. 95: 1) juga disebutkan mengenai minyak zaitun.

Akhirul kalam, jika kita cari posting-posting mengenai minyak zaitun, pasti banyak juga yang kontra/menjelaskan bahwa evoo itu kurang baik. Tapi kita ikut sunnah saja, insya Allah lebih banyak baiknya 😉

keep-calm-and-use-olive-oil-2

pictures source: google, my camera (instagram)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s