Ikhlas

Assalamualaikum Wr Wb.

Lamaaa kali rasanya tidak isi blog ini, maklum yah belum menemukan pemecahan masalah untuk konektivitas internat yang sangat complicated di Cikupa ini. Anyway, selamat membaca posting kali ini ya, yang materinya saya dapatkan dari om ketika pengajian keluarga Sabtu kemarin.

Cerita dulu boleh ya,
“Seorang lelaki dengan penghasilan pas-pasan hidup berdua dengan istrinya. Penghasilannya sebulan tidak menentu, kadang lebih, tak jarang juga kurang, tapi cukuplah untuk mencukupi kebutuhan sehari-harinya dengan istrinya. Pada suatu Jum’at, ia mendapatkan penghasilan sebesar Rp 100.000. Kehidupan yang pas-pasan membuatnya terlatih untuk segera membagi uangnya dalam pecahan-pecahan yang lebih kecil untuk dialokasikan ke masing-masing kebutuhan. Disimpanlah Rp 1000 rupiah di saku kemejanya, Rp 50.000 di saku celana kanannya, serta sisanya di saku celana kirinya, lalu berangkatlah ia shalat Jum’at.
Ketika sedang mendengarkan khutbah Jum’at, lelaki itu ketiduran. Ia terbangun kaget Continue reading Ikhlas

Hijab Gone Wrong

Artikel ini saya repost dari seorang teman dunia maya, bukan muslimah, yang tak kenal saya (saya pun tidak kenal dia), tapi karena tulisannya membuat kita seolah-olah berteman. hehehe. #apasih. Anw, klik ini untuk lihat sumbernya. :))

Hari ini gue pergi ke sebuah mall bergengsi di kawasan Jakarta Pusat untuk ketemuan sama temen kuliah gue. Jarang-jarang gue pergi ke mall itu di akhir minggu kayak hari ini, karena asumsi gue: pasti rame. Asumsi gue bener. Hari ini, mall itu penuh banget sama bule-bule. Gue ketemu sama temen kuliah gue, ngobrol sambil makan, terus gue pulang. Gue pulang lewat toko buku yang liftnya ngehubungin mall dengan salah satu gedung perkantoran dan gedung itu lebih deket ke halte busway. Pas gue lagi nunggu lift, gue ngeliat Continue reading Hijab Gone Wrong

Simpatisan dan Empatisan

Di sekeliling, sungguh banyak orang yang merasa sedih, terluka, sakit jiwa, trauma, dsb. Bahkan orang terdekat dengan saya juga mengalami trauma dan kesedihan panjang karena sesuatu hal. Dulu, sebelum beberapa minggu terakhir ini, saya sebagai orang yang mengamati atau pendengar atau dicurhati orang yang sedang sedih dan luka hati, kadang merasa sangat sulit sekali berempati, simpati iya, empati.. belum tentu. Karena saya nggak merasakan apa yang terjadi pada mereka. Bahkan terkadang saya terlalu Continue reading Simpatisan dan Empatisan

How to Be Happy

Menurut Profesor Daniel Gilbert, ada dua kebahagiaan, yaitu kebahagiaan alami dan kebahagiaan sintesis. Kebahagiaan alami adalah apa yang secara spontan kita rasakan saat mendapatkan apa yang diinginkan. Sedangkan kebahagiaan sintetis adalah sesuaty yang sengaja kita pilih untuk kita pikirkan atau lakukan supaya bahagia. Bahagia sintetis adalah bahagia yang kita ciptakan, contohnya saat bisnis gagal atau ngelamar kerja belum juga keterima, kita akan menghibur diri sendiri.

Menurutmu, mana kebahagiaan yang bertahan lama, kebahagiaan alami atau kebahagiaan sintesis? 

Ternyata kebahagiaan yang bertahan lama adalah Continue reading How to Be Happy