Ketika Tauge Bertemu Telur di Pagi Hari

Assalamualaikum dear ibu-ibu pengelana dunia maya! 😉

Kali ini saya mau posting resep #sukasuka omelet tauge + keju, atau sebut saja Omelet Taukeju ya (kurang keren ya namanya, hehe). Tadinya mau numis tauge buat sarapan, tapi kayanya kok boring. Oh ya, tauge atau bean sprout adalah salah satu superfood loh (kapan-kapan posting tentang superfood ya). Hebat euy. Udah mana manfaatnya segudang, di Indonesia melimpah, rasanya enak renyah-renyah manis gitu, dan gampang diolah. Yaudah cus deh ini resepnya (g usah pake resep gapapa sih sebenernya, highly modifiable :D)

Bahan
– Tauge 100 gram, wash and rinse
– Telur ayam 3 butir
– Keju cheddar (atau parmesan, mozzarella, suka-suka) parut, secukupnya
– Tomat 1 buah kecil, chopped Continue reading Ketika Tauge Bertemu Telur di Pagi Hari

Advertisements

Easy Skinny Mashed Potato – Resep Kentang Tumbuk

I love potato! we all do! 😀 Despite its simple recipe and preparation (My mother used to cook Kartoffelpüree (or mashed potato, Germany and as I kid, I thought that the cooking process was really simple), we rarely see any stall shop or simple, “economically feasible” restaurants serving mashed potato in their menu, in Indonesia. Well it’s probably because.. you know, “mashed rice” or buryam is more preferable to Indonesian people. :p

However actually, Indonesia has a food resembling mashed potato, yep, perkedel. While mashed potato usually served as the main dish (staple food) in other countries, Indonesian people eat perkedel as a side-dish, as the company to rice, our “cannot-live-without-it” food.

Perkedel. Source: google
Perkedel. Source: google

Ignoring its preparation (by deep fat frying), I definitely love perkedel. But we’ve been limiting our deep-fat-frying-food intake lately and I want to eat potato as a main ingredient of the dish not as the side dish, but don’t want to fried or simply boil it either. So, Continue reading Easy Skinny Mashed Potato – Resep Kentang Tumbuk

Kotaktengels; My first ever Kastengels

Assalamualaikum (calon) ibu-ibu newbie semua.

Dulu ketika saya kecil mamah sering bikin kastengel, dan saya sebagai anak berbakti tentunya membantu dong yaa :p . Bantuin bentuk-bentukin kastengel (padahal kastengel bentuknya mustinya gitu-gitu aja). Bikin bentuk love alias hati, karena mencong-mencong jadi kaya hati sapi akhirnya dirombak lagi, ngebentuk boneka, yang jadinya malah mirip bentuk.. mm.. apa ya.. sulit dideskripsikan, akhirnya dirombak lagi. Sampe akhirnya dimarahin mamah karena kelamaan ngebentuknya padahal udah mau dioven.. jadilah bikin boneka pocong alias lonjong-lonjong.. -___-

Sekarang mamah udah ga pernah bikin lagi, repot katanya, dan saya pun juga ga pernah nyoba, karena repot (sugesti). Sampai dengan kemarin, beberapa hari minggu yang lalu sih, saya yang lagi sendirian di rumah merasa kurang produktif, akhirnya nyoba-nyoba bikin kastengel sendiri pake bahan-bahan yang ada di rumah. Karena ga punya cetakan kastengel, jadilah adonannya cuma digiles trus dipotong kotak-kotak. Boleh kali ya dikasih nama Kotaktengels. Dan rasanya… Alhamdulillah agak keasinan tapi kata suami sih enak   [memang berbohong untuk menyenangkan istri itu boleh kan ya.. :”) ]
Pre-caution: standar “enak” berbeda pada setiap orang, saya tidak mau disuruh bertanggung jawab atas rasa yang terjadi setelah mengikuti resep dan tips ini, tapi kalo disuruh nyicipin mau.

Resepnya saya ambil dari salah satu website sebenernya, tapi lupa dari situs apa.. tapi dimodif sesuai keadaan ransum di rumah, jd saya tuliskan resep modifannya aja yaaa 😀  Continue reading Kotaktengels; My first ever Kastengels

Tumis sayuran warna-warni

Saya dan suami (berusaha) untuk suka banget dan sesering mungkin makan sayuran. Dan untuk sayuran, paling baik adalah dengan melakukan sesedikit mungkin proses pengolahan, bahkan ga diolah (misalnya salad baik salad lokal kayak lalapan atau karedok, maupun salad non lokal yg pake mayones ituhh). Tapi kan gimana gitu ya kalo makan mentahan terus, secara kami berdua belum terbiasa makan sesehat itu.

Atau sayur yang dikukus. Karena dengan mengukus (dibanding merebus), zat-zat bermanfaat dalam sayuran ga terbuang ke air, waktu masak relatif singkat (karena suhu uap dari air mendidih lebih panas dari air panas), dan warna tetep bagus. Menurut buku tips masaknya Wied Harry, 70% gizi sayuran larut air rusak ketika merebus sayuran. Tapi ya gitu, ada jenis pangan tertentu untuk waktu tertentu, krn ga setiap saat juga enak makan sayuran kukus ya.

Sebagai mantan anak kos yang hobi (di)masak(in), paling gampang ngolah sayuran itu kalo ga ditumis ya disop. Jadi weh pas di rumah tangga juga seringnya nyayur tumisan atau sop-sopan. Tumisan paling enak, apa aja bisa dimasukin ke tumisan. Kalo males masak, dari sayuran sampe lauk-lauk lainnya bisa saya masukin ke tumisan. Oke masuk deh ke tipsnya ya Continue reading Tumis sayuran warna-warni

Membuat paper ilmiah mulai dari sini

Originally from Chris Wiggins on Nature’s Blod  “How  to Write a Paper (one possible answer)”

a student recently asked me how to write a paper. here’s an algorithm i’d suggest, with plenty of room for an individual to deviate.

  1. punchline(s)
  2. nickname
  3. *figures
  4. *references
  5. outline
  6. abstract
  7. (w) intro and outtro
  8. (w) middle
  9. show definite coauthors
  10. show possible coauthors
  11. acknowledgements
  12. title
  13. code
  14. submit and post
  • punchline(s)

readers, reviewers, and you in 5 years are going to want to have some pithy way of remembering that paper. what is the “main result”? what did you learn? Continue reading Membuat paper ilmiah mulai dari sini

My Simplest Salad; Recipe and Tips

Saya bukan pecinta sayuran, kecuali sayur sop, juga bukan pecinta lalapan. Tapi untuk yang satu ini saya suka banget banget. Salad. Bukan salad yang pake mayonaise atau thousand island itu, yang justru kurang pas di lidah saya. Sedari kecil mamah selalu bikin salad model begini. Saya sebagai anak ngikut aja deh ya, apalagi saya yang baru nikah dan masih beginner ini, bikin salad ini jadi salah satu keahlian saya. Maklum, jangankan sayur asem, bikin sayur sop aja masih suka kederAnyway langsung aja deh ya ini resepnya : Continue reading My Simplest Salad; Recipe and Tips